구기자의 효능과 부작용, 구기자차 만드는법

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구기자의 효능, 부작용 및 구기자차 만드는 법

구기자의 효능과 부작용, 구기자차 만드는 법

구기자 소개

구기자는 요즘 많은 사람들이 찾는 건강식품 중 하나입니다. 원래 중국에서 온 구기자는 영어로 ‘고지베리(Gojiberry)’ 또는 ‘울프베리(Wolfberry)’라고 불립니다. 중국에서는 약 2천 년 전부터 이 열매를 약으로 사용해 왔다는데요, 21세기가 되면서 미국에서도 이 열매에 대한 관심이 높아졌습니다. 이런 관심은 구기자가 가지고 있는 다양한 건강상의 효능 덕분입니다. 구기자는 ‘붉은 다이아몬드’라는 멋진 별명을 얻기도 했어요. 현재 여러 나라에서 재배되고 있지만, 가장 많이 생산하는 나라는 여전히 원산지인 중국입니다.

구기자의 효능

1. 면역력 증진

구기자는 블루베리나 라즈베리처럼 비타민 C와 비타민 A가 풍부해서 강력한 항산화 작용을 합니다. 이 두 비타민은 면역력을 강화해 주고, 감기 같은 흔한 질병을 예방하는 데 도움을 줄 뿐만 아니라 암이나 퇴행성 질환과 같은 만성 질병에도 좋다고 알려져 있답니다. 특히 구기자에 함유된 카로티노이드라는 항산화 성분은 암세포에 맞서 싸우는 데 효과적이라고 합니다.

2. 정신 건강

구기자에 들어있는 시잔드린이라는 성분은 불면증을 완화하고, 스트레스를 줄이는 데 도움을 줍니다. 이로 인해 불안감을 감소시키는 효과도 있고요. 또한 구기자에 함유된 항산화성분들은 혈관을 튼튼하게 하고 뇌로의 혈류를 원활하게 해줄 수 있습니다. 이는 뇌 건강을 돕고, 노화로 인한 세포 손상을 막아 알츠하이머나 치매 같은 질병의 위험을 낮추는 데도 도움이 될 수 있습니다.

3. 뇌 건강

항산화 성분의 이로움은 이루 말할 수 없을 만큼 우리 인체에 다양한 이점을 제공합니다. 우리 몸 안에서 세포의 변형을 일으키고 노화를 가속화시키는 활성산소는 뇌세포나 신경계에도 영향을 미쳐 알츠하이머나 치매 같은 노인성 뇌질환을 유발할 수 있습니다. 그런데 구기자에는 이런 활성산소로부터 우리 몸을 보호할 수 있는 항산화 성분이 풍부해서 이런 위험을 낮추는 데 도움을 줄 수 있답니다.

4. 간 건강

예로부터 구기자는 간을 보호하는 데 좋다고 알려져 있습니다. 중국에서는 구기자를 감초, 영지, 석류풀 등과 함께 사용하며 간 해독에 좋은 효과를 얻곤 했죠. 간은 우리 몸에서 외부에서 들어온 독성 물질을 정화하는 역할을 합니다. 그러나 간이 제대로 기능하지 못하면 해독 작용을 할 수 없고, 결국 몸 안에 독성이 쌓여 질병의 원인이 될 수 있습니다. 간 건강에 미리 신경을 쓰는 것이 중요하며, 구기자 같은 슈퍼푸드는 이를 돕는 데 큰 도움이 됩니다.

5. 혈당 및 콜레스테롤 수치 안정

구기자는 당뇨병 환자에게 특히 좋습니다. 이 열매가 혈류 속으로 들어가는 당분을 조절하면서 혈당 수치의 급격한 변화를 막는 데 도움을 주기 때문이죠. 당뇨병 환자는 당분 섭취를 줄이고 인슐린 민감성을 높이는 게 중요한데요, 구기자는 좋은 간식이 될 수 있습니다. 또한, 구기자는 LDL 콜레스테롤을 낮추는 데 효과적이어서 심혈관 질환의 주요 원인인 LDL 콜레스테롤 수치를 조절하는 데도 도움이 됩니다.

구기자차 만드는 법

  1. 먼저, 기름기 없는 프라이팬에 구기자 30g을 넣어주세요.
  2. 구기자가 타지 않도록 가볍게 저어가며 약한 불에서 1~2분 동안 살짝 볶아줍니다.
  3. 물 2리터를 냄비에 붓고, 볶은 구기자를 넣어서 20~30분간 끓여주세요.
  4. 불을 끄고 나면 바로 음용할 수 있습니다. 더 진한 맛을 원하신다면, 물의 양이 반으로 줄어들 때까지 천천히 약불에서 끓이시면 됩니다.

구기자 부작용

구기자는 오랫동안 약재로 사용되어 올 정도로 일반적으로 안전하지만, 드물게 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 다른 열매에 알레르기가 있는 분들은 구기자 섭취를 피하는 게 좋습니다. 과다 섭취 시에는 복통, 설사 같은 소화계 문제를 일으킬 수 있고, 혈액 희석제나 당뇨병 및 고혈압 치료제와 같은 약물과 상호작용할 위험이 있으므로, 약물을 복용 중인 분들은 전문의와 상의 후 섭취하는 게 안전합니다.

구기자 제품 고르는 법

구기자를 고를 때는 원산지를 꼭 확인하세요. 구기자는 수분과 당분이 많아서 쉽게 무르고 상할 수 있습니다. 그래서 시중에서 파는 구기자는 대부분 건조한 상태로 나오죠. 특히 중국산 구기자는 유통 과정에서 색이 변할 가능성이 높고, 이를 방지하기 위해 화학 처리를 하기도 합니다. 이로 인해 호흡기 질환을 일으킬 수 있는 이산화황 같은 독성 물질이 검출되기도 합니다. 그러니 국내산 구기자를 구입하는 게 더욱 안전합니다.

구기자는 재배 환경에 따라 맛과 크기가 다른데요, 우리나라에서는 약 70%의 구기자가 충청남도 청양에서 재배됩니다. 청양은 구기자 재배에 최적의 환경을 갖추고 있어 품질이 뛰어나니, 건강을 생각한다면 충남 청양 구기자를 구입하는 걸 추천드립니다.


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