꾸지뽕 나무 열매 효능 5가지, 먹는법, 부작용
꾸지뽕
‘꾸지뽕’은 흔히 ‘신선들의 선식’으로 불리는 식품입니다. 4대 항암약초 중 하나로 손꼽히며, 버릴 부분이 전혀 없어 ‘하늘이 내린 선물’이라는 별칭을 지니고 있습니다. ‘굿가시나무’로도 불리며, 우리나라 기후 풍토에 잘 적응하여 자생합니다.
매년 5월에서 6월 사이에 꽃을 피우고, 9월에서 10월경 붉게 익은 열매를 수확합니다. 열매는 달콤한 맛을 품고 있으며, 병충해에 대한 저항력이 강해 별도 비료나 농약 처리 없이도 건강하게 자랄 수 있습니다.
꾸지뽕 효능
1. 간 건강 증진 및 해독 기능
꾸지뽕은 간 건강과 해독 기능에 탁월한 효과가 있습니다. 꾸지뽕에는 베타인 성분이 풍부하여 간세포 보호에 도움을 주는데요. 이 물질은 간에서 독성 물질 대사를 촉진하고, 간세포 재생과 콜라겐 생성을 촉진합니다.
즉, 꾸지뽕은 간 건강을 지키는 데 큰 도움이 됩니다.
2. 면역력 증강
꾸지뽕에는 아연, 셀레늄 등의 미네랄과 비타민 C, 베타카로틴 등이 풍부하여 면역력 증진에 효과적입니다. 꾸지뽕의 폴리페놀, 사포닌 등의 생리활성 물질이 면역세포를 보호하고 염증 반응을 억제합니다.
꾸지뽕 섭취로 면역 체계를 강화해 보세요.
3. 혈당 조절 및 당뇨 합병증 예방
꾸지뽕의 식이섬유는 식후 혈당 상승을 완만하게 합니다. 인슐린 분비를 촉진하고, 말초 조직의 인슐린 감수성을 높여 혈당 저하에 직접적으로 기여합니다. 또한, 꾸지뽕은 당뇨 합병증 예방에도 도움을 줍니다.
꾸지뽕으로 건강한 혈당 관리에 도움을 받아보세요.
4. 피부 건강 및 노화 방지
꾸지뽕에 함유된 항산화 비타민과 폴리페놀은 자외선으로 인한 활성산소를 제거하여 광노화를 방지합니다. 또한, 탄력 유지와 피부 장벽 강화에도 도움을 줍니다.
꾸지뽕으로 피부 건강을 지켜보세요.
5. 뇌 기능 강화 및 기억력 증진
꾸지뽕의 폴리페놀은 뇌세포를 보호하고, 콜린 성분은 기억력 향상에 도움을 줍니다. 또한 장-뇌 연결 축을 통한 뇌 건강 유지에도 기여합니다. 꾸지뽕으로 뇌 기능을 강화해보세요.
꾸지뽕 부작용
꾸지뽕은 일반적으로 안전하지만, 차가운 성질로 인해 과다 섭취 시 복통이나 설사가 발생할 수 있습니다. 임신 중에는 자궁 수축 유발 성분이 있어 섭취를 피해야 합니다. 따라서 적정량을 섭취하는 것이 좋습니다.
꾸지뽕 먹는법
꾸지뽕은 가을철 한 달 정도 수확이 가능합니다. 냉동 보관해 두었다가 즙으로 만들거나 생과일 주스로 섭취할 수 있습니다. 꾸지뽕나무와 뿌리, 잎은 말려서 차로 달여 마시는 것도 좋은 방법입니다.