석류 효능 및 먹는법, 부작용, 석류즙 추천 – 석류씨 이점
석류는 여성들뿐만 아니라 남성에게도 좋은 과일이에요. 이 과일은 이란에서 유래했고, 고대부터 식용, 약재, 염료로 쓰여 왔죠.
석류는 영양분이 풍부하여 세계적으로 건강에 좋은 과일 중 하나로 알려져 있어요. 하지만 석류는 먹기가 불편하다는 단점이 있어요. 그럼에도 불구하고 맛과 건강에 좋은 효능 때문에 많은 사람들이 찾는 과일이기도 한데요. 이제 석류를 섭취했을 때 얻을 수 있는 여러 가지 이점과 부작용, 그리고 먹는법에 대해 자세히 알아볼게요.
석류의 효능
- 갱년기 증상 완화: 갱년기는 남녀 모두에게 찾아오는 중년의 한 시기로, 성호르몬 분비가 줄어들어 여러 변화를 겪게 돼요. 특히 여성의 경우 난소 기능이 줄어들고 여성호르몬이 감소하면서 다양한 증상이 나타나죠. 석류에 함유된 에스트론(E1), 에스트라디올(E2), 에스트리올(E3)은 여성호르몬과 비슷한 구조를 가지고 있어 갱년기 증상을 개선하는 데 도움을 줄 수 있어요.
- 항산화 작용: 석류는 안토시아닌, 폴리페놀 등 다양한 항산화 물질이 함유되어 있어요. 이 성분들은 노화를 지연시키고 염증을 줄여주며, 암 예방 효과도 있다고 알려져 있어요. 또한 비타민 B, C, E는 피부에 윤기와 탄력을 더해줘 피부 건강 증진에 도움을 줍니다.
- 심장 건강: 석류에는 푸닉산이 풍부해서 심장을 튼튼하고 건강하게 하는 데 도움을 줘요. 여러 연구 결과에 따르면 콜레스테롤과 중성지방 수치를 낮추고, 좋은 HDL 콜레스테롤 비율을 개선시키는 것으로 나타났어요.
- 혈압 감소: 석류에 풍부한 칼륨은 우리 몸속 나트륨 배출을 돕고, 혈압 상승을 예방해 줘요. 또한 항산화 성분들은 혈류를 개선하고 혈관의 탄력도를 높여 혈압을 낮추는 데 효과적이에요.
- 기억력 향상: 석류는 폴리페놀이 풍부하게 들어있어 기억력과 인지 능력 향상에 도움을 줘요. 꾸준히 석류 주스를 마시면 뇌 건강을 유지하는 데 도움이 될 수 있어요.
석류씨의 놀라운 이점
대부분의 사람들은 석류의 과육만 먹곤 하지만, 앞으로는 석류 씨와 껍질까지 함께 드셔 보세요. 석류 씨와 껍질에는 탄닌, 식물성 에스트로겐 같은 생리활성물질이 풍부해요. 특히 석류 씨에는 천연 에스트로겐 물질이 풍부하고, 껍질에는 동맥경화를 예방할 수 있는 탄닌이 많이 들어 있답니다.
그래서 석류를 섭취할 때는 씨를 뱉지 말고 꼭꼭 씹어서 드시는 게 좋아요. 껍질은 얇게 썰어 건조시킨 후 차로 끓여 마셔보세요.
석류씨 부작용
석류는 대체로 안전한 과일이에요. 다만 주의해야 할 점도 있죠. 자궁근종이 있는 여성분은 석류를 섭취하기 전에 의사와 상담하는 게 좋아요. 석류가 여성호르몬의 과다나 불균형을 악화시킬 수 있기 때문이에요. 또한 혈압약을 복용하시는 분들도 석류를 섭취하기 전에 의사와 상담해야 해요. 건강을 생각한다면 당분이 첨가되지 않은 100% 주스 제품을 선택하는 것이 좋습니다.