우슬 효능 및 뿌리 이점 5가지, 먹는법 : 우슬즙, 우슬차

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우슬 효능 및 뿌리 이점 5가지, 먹는법

우슬 효능 및 뿌리 이점 5가지와 먹는법

우슬이란?

우슬은 줄기 마디가 소의 무릎과 비슷해서 ‘쇠무릎’이라고 불리기도 합니다. 특히 우슬 뿌리는 ‘접골초’라고도 불리며, 관절에 좋은 약초로 유명합니다.

동의보감에 따르면 우슬 뿌리는 허리, 허벅지, 무릎의 병을 치료하는 데 사용되었답니다. 요즘에도 한방과 일부 병원에서 무릎 퇴행성 관절염이나 류마티스 관절염 치료에 자주 쓰이고 있습니다.

우슬 효능

1. 관절염 개선

우슬에는 엑디스테론이라는 천연 스테로이드 호르몬 성분이 다량 함유되어 있습니다. 이 성분은 강력한 항염 효과로 관절 내의 염증을 줄여주고, 퇴행성 관절염과 류마티스 관절염의 증상을 개선하는 데 기여할 수 있는데요.

국내 연구에 따르면 40~70세의 무릎 골관절염 환자 85명을 대상으로 우슬등복합물을 12주 동안 섭취했더니 관절염 증상이 200% 개선되었다고 합니다. 또 다른 연구에서는 염증과 통증을 유발하는 물질이 최대 78%까지 억제되었다고 해요.

2. 연골 세포 증가

연골은 관절 사이의 마찰을 줄여주는 중요한 역할을 합니다. 우슬은 연골세포 수를 늘려 관절 건강을 개선하는 데 도움이 됩니다. 동물실험에서 8주 동안 우슬등복합물을 섭취한 쥐의 연골세포 수가 600% 증가하고, 2형 콜라겐과 콘드로이친도 각각 160%, 300% 증가했다고 하네요.

3. 골다공증 예방

우리 몸은 조골세포와 파골세포의 균형이 중요합니다. 우슬은 이 불균형을 방지하여 골다공증 예방에 도움을 줄 수 있는데, 연구에 따르면 우슬 추출 성분이 뼈의 미네랄 밀도를 높이고, 칼슘 소실을 줄이며, 파골세포 생성을 크게 감소시킨다고 해요.

4. 체중 감량

우슬에 포함된 사포닌 성분은 중성지방을 낮추고 지방 축적을 방지하여 비만과 체중 감량에 도움을 줄 수 있습니다. 한 연구에서는 지방세포 생성이 20% 감소하고, 또 다른 연구에서는 체중과 중성지방 수치가 각각 12%, 60% 감소했다고 밝혀졌어요.

5. 혈압 및 혈당 강하

우슬은 혈관을 확장시켜 혈압을 낮추는 효과가 있으며, 인슐린 분비를 촉진해 혈당 조절에도 도움을 줍니다. 일본에서는 이를 비만과 당뇨를 동반하는 대사증후군의 예방 및 개선을 위한 치료 조성물로 특허를 출원하기도 했답니다.

우슬 부작용

우슬 뿌리를 섭취할 때, 과다 섭취할 경우 설사나 복통과 같은 소화계 문제가 생길 수 있습니다. 하루에 2-3잔의 우슬차를 적당히 마시고, 건강기능식품으로 섭취할 때는 하루 10g 이내로 섭취하는 것이 좋습니다.

또한, 우슬 뿌리는 어혈을 제거하는 효능이 있어 임산부나 수유 중인 여성, 영유아, 에스트로겐 호르몬에 민감한 사람들도 섭취를 피해야 합니다.

우슬 먹는법

우슬을 먹는 방법은 크게 두 가지가 있습니다. 첫 번째는 우슬초의 뿌리를 직접 사용하는 것이고, 두 번째는 우슬 추출물로 만든 건강 보조 식품을 활용하는 것입니다.

  1. 우슬차: 우슬초의 뿌리를 말려서 차로 마시거나, 시중에서 판매되는 티백 형태의 우슬차를 사용합니다.

    우슬 진액이나 분말: 뜨거운 물에 타서 마시면 됩니다.

우슬 제품 고르는 법

우슬 추출물로 만든 건강식품을 선택할 때는 식약처에서 ‘관절 및 연골 건강에 도움을 줄 수 있다’는 기능성을 인정받은 제품인지 확인해야 합니다. 식약처 인증 제품은 안전성과 기능성이 보장되어 믿고 섭취할 수 있습니다.

제품을 구매할 때는 꼭 건강기능식품 마크와 우슬등복합물이 주원료로 포함되어 있는지 확인하는 것이 중요합니다.

대표적인 제품으로 HL사이언트 우슬조인트100이 있습니다. 관심 있는 분들은 구매 시 참고하시기 바랍니다.



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